Pensieri fuori dal coro: Black forest trifle di Paul Hollywood

Tipico dolce della tradizione inglese le cui origini sembrano risalire alla fine del 1500, il Trifle è composto da strati sovrapposti di Pan di spagna, o altra base spugnosa simile, imbevuto con liquore (Sherry) o sciroppo di frutta, frutta fresca, crema inglese e panna montata. Considerato il precursore della nostra zuppa inglese, nelle cucine inglesi del settecento questo dolce al cucchiaio è nato quasi sicuramente dalla necessità dei pasticceri di riutilizzare gli avanzi delle torte che, alternate a strati di crema e frutta, venivano posti in coppe di vetro trasparenti affinché si potesse ammirare la composizione a strati peculiare del dessert. Nel tempo il Triflle si è pian piano evoluto e i suoi componenti classici hanno così lasciato il posto ad altre innumerevoli varianti, come ad esempio quella che ho scelto di proporvi, il Black forest trifle, di Paul Hollywood, noto chef inglese che ha iniziato la sua carriera da adolescente nella panetteria di famiglia. E ringrazio il cielo che lo abbia fatto!

Il mio incontro con la sua cucina è avvenuto per caso un anno fa e da allora è stato subito amore. Che si tratti di lievitati, torte farcite o dolci al cucchiaio, i suoi piatti sono davvero una garanzia. Riescono sempre al primo colpo, sono ottimi, gustosi e colorati. Quando ho visto la lista dei Trifle proposti per il tema del mese MTC come potevo non sceglierlo? Non ho potuto resistere…  Il Black forest trifle è un dolce complesso che giocando sui contrasti mi fa subito pensare ai paesaggi gotici e misteriosi di certe fiabe classiche, i cui racconti di amori, sortilegi, intrighi e battaglie, si dipanano in un’atmosfera magica e incantata, a tratti seducente e tenebrosa.

Perchè questo, è davvero un dolce sensuale e “peccaminoso”, ma con un’anima bambina fatta di cose semplici che sembrano essere state create per andare a braccetto: panna, mascarpone, crema al cioccolato, ciliegie! Insomma qui è impossibile sbagliare. Davvero, provare per credere! Il mio consiglio è quello di prepararlo per una bella serata romantica a due da consumare a lume di candela… e qui mi fermo. Meglio passare alla ricetta!

BLACK FOREST TRIFLE DI PAUL HOLLYWOOD
(qui l’originale, io ho dimezzato le dosi e modificato alcune cose)

Ingredienti per il blondies alle ciliegie (per uno stampo 20×20 cm.)
112 g di burro tagliato a cubetti
112 g di cioccolato bianco tritato grossolanamente
112 g di zucchero semolato
2 uova
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
87 g di farina
50 g di cioccolato fondente,
50 g di ciliegie candite

ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato
75 ml di panna
75 ml di latte
2 tuorli d’uovo
50 g zucchero semolato
15 g di farina
50 g cioccolato fondente, tritato finemente

per assemblare
coppa di vetro circolare base 15 cm., superficie 20 cm di diametro
3 cucchiai di kirsch
amarene sciroppate scolate o marmellata di ciliegie a pezzi
150 gr di mascarpone (non ho dimezzato la dose)
150 ml di panna (non ho dimezzato la dose)
1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato (mia aggiunta)
25 gr di cioccolato fondente grattugiato o decori di cioccolato

PER IL BLONDIE
Preriscalda il forno a 180° C e rivesti di carta forno una teglia di 20×20 cm.
Sciogli a bagnomaria burro e cioccolato bianco, mescolando di tanto in tanto. Appena è pronto togli dal fuoco e lascia intiepidire.

Monta a nastro zucchero, uova e vaniglia fino a quando il composto non sarà gonfio e spumoso. Versa lentamente il composto di cioccolato fuso sulle uova e mescola per incorporarlo. Aggiungi la farina e il cioccolato tritato. Versa nello stampo foderato e cospargi la superficie di ciliegie candite.

Cuoci per circa 30 minuti o fino a quando, inserito uno stuzzicadenti nel centro del dolce non uscirà pulito. Lascia raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.

PER LA CREMA AL CIOCCOLATO
In un pentolino scalda la panna e il latte fino a raggiungere il bollore. Togli dal fuoco. Sbatti i tuorli, lo zucchero e la farina insieme. Versa il latte caldo e la panna sulle uova e mescola per incorporarle. Rimetti sul fuoco e unisci il cioccolato tritato.
Mescola sempre fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto e la crema addensata. Togli dal fuoco, versa la crema in una ciotola e coprila a contatto con la pellicola trasparente. Lascia raffreddare.

PER LA CREMA AL MASCARPONE
Monta la panna con un cucchiaio di zucchero a velo. Uniscila al mascarpone mescolando delicatamente con una spatola per non smontarla.

COMPOSIZIONE DEL DOLCE
Rifila il blondies ottenendo una base della stessa grandezza del fondo della coppa che utilizzerai per comporre il dolce. In questo caso 15 cm di diametro. Disponi il blondies sul fondo della ciotola. Il blondies è molto tenero e fragile, ma anche se si dovesse rompere, non è un problema. Irroralo con il Kirsch o il maraschino e disponi sulla base le ciliegie sciroppate. ricopri di crema al cioccolato e infine fai un altro strato di ciliegie. Trasferisci il dolce in frigo per diverse ore fino a quando gli strati non si saranno rappresi. Termina il Trifle con ciuffi di crema al mascarpone, qualche ciliegia per decorare e scaglie o decori di cioccolato fondente. Conserva in frigo. In alternativa, si possono anche realizzare delle coppe monoporzione.

Per i decori di cioccolato a forma di cuore ho temperato 50 gr di cioccolato fondente al 70% (vedi qui)

Se siete curiosi di scoprire altri trifle fate un giretto qui su MTC troverete altre gustose varianti che non vi deluderanno.

NOTA: i trifle sono dolci perfetti da preparare dopo le festività natalizie per riutilizzare avanzi di panettone e pandoro che, in questo caso, andranno a sostituite il blondies.

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6 pensieri su “Pensieri fuori dal coro: Black forest trifle di Paul Hollywood

  1. AleB. ha detto:

    Oh mamma!! Questo dolce è una bomba cioccolatosa 😍😍 non avevo mai sentito del Blondie, ma quindi è un Pan di Spagna al cioccolato bianco? E poi le ciliegie sciroppate…mmm sono meravigliose😍😍mi sta facendo sognare con questa ricetta

    Liked by 1 persona

    • Mile81 ha detto:

      Troppo carina ale! Il blondie é in pratica il fratello del brownie, ma con cioccolato bianco. Le ciliegie sono divine con la crema al cioccolato e secondo me l abbinamento si potrebbe provare anche x variare il classico tiramisú. Sono proprio felice che sia di tuo gusto! Provalo! Un saluto caro e buon fine settimana.

      Liked by 1 persona

      • AleB. ha detto:

        Non l’avevo capito che fosse il fratello del brownie, che stupida ci potevo arrivate 😅Quando lo proverò ti farò sapere come mi è venuto😊

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