Pensieri fuori dal coro: chocolate chip cookies

La vita è una scatola di biscotti. Hai presente quelle scatole di latta con i biscotti assortiti? Ci sono sempre quelli che ti piacciono e quelli che no. Quando cominci a prendere subito tutti quelli buoni, poi rimangono solo quelli che non ti piacciono. È quello che penso sempre io nei momenti di crisi. Meglio che mi tolgo questi cattivi di mezzo, poi tutto andrà bene. Perciò la vita è una scatola di biscotti“. (Haruki Murakami)

Anche quest’anno per Natale ho pensato di preparare delle piccole confezioni regalo con caramelle e biscotti casalinghi da regalare a parenti ed amici. I dolcetti saranno accompagnati da un bigliettino con la ricetta per realizzarli e un dolce pensiero personalizzato. E come da tradizione, in questi giorni ne preparerò un po’ anche per noi, quelli nuovi per collaudare le ricette e quelli che in casa nostra ormai non possono più mancare. Come questi “chocolate chip cookies” golosi e semplicissimi biscottini americani con gocce di cioccolato e zucchero di canna, croccanti e friabili.

Sono perfetti da consumare con il te del pomeriggio, a colazione o come spuntino veloce. Ne esistono innumerevoli versioni, ma personalmente questi per noi rimangono i migliori e a quanto pare non siamo gli unici a pensarla così.

Ieri sera, dopo cena, eravamo in compagni di una coppia di nostri amici. E così tra un bicchiere di birra e qualche chiacchera, i 20/25 biscotti che avevo sfornato nel pomeriggio sono stati letteralmente spolverati. Ma non c’è da meravigliarsi, perchè la ricetta per questi favolosi dolcetti, leggermente modificata secondo i miei gusti, proviene dal sito della splendida Arabafelice. Quindi non perdete nemmeno un secondo, correte subito in cucina a prepararli, ci vorranno solo 15 minuti!

CHOCOLATE CHIP COOKIES

Per 25 pezzi circa
1 uovo intero
160 g di farina 00
113 g di burro morbido a temperatura ambiente
un generoso pizzico di sale
mezzo cucchiaino di bicarbonato
70 g di zucchero semolato
70 g di zucchero di canna

80 gr di gocce di cioccolato fondente e 80 gr di gocce di cioccolato bianco (oppure 160 gr di gocce di cioccolato dello stesso tipo)

Accendi il forno a 180° C. In una ciotola frulla con il mixer il burro tagliato a cubetti, il pizzico di sale, lo zucchero semolato e quello di canna, fino a quando il composto non risulterà liscio e cremoso. I pezzetti di burro dovranno amalgamarsi perfettamente con lo zucchero. Unisci l’uovo intero e continua a montare per 5 minuti. Sempre mescolando, incorpora poco alla volta la farina e il bicarbonato di sodio. Dividi il composto a metà. In una metà aggiungi le gocce bianche e nell’altra quelle nere mescolandole con una spatola (se si usano gocce di cioccolato dello stesso tipo, ovviamente non sarà necessario dividere l’impasto).

Su una placca rivestita di carta forno, aiutandoti con un cucchiaino, forma dei mucchietti di impasto ben distanziati. Io ho dovuto fare due infornate. Cuoci in forno per 8/10 minuti fino a quando i biscotti non saranno dorati.

Sforna e lascia che si raffreddino completamente prima di toglierli dalla teglia. Appena sfornati infatti i cookies sono morbidissimi.

ATTENZIONE: la temperatura del forno può variare a seconda del modello che abbiamo. la prima volta che li ho cucinati, ad esempio, seguendo la ricetta alla lettera ho tenuto il forno a 190° C. e i biscotti si sono sbruciacchiati. A 180° C. invece cuociono 8 minuti e vengono perfetti. Magari fate una prova sacrificando qualche pezzo.

Le gocce di cioccolato potete sostituirle con quelle che preferite. La ricetta originale prevede quelle al cioccolato fondente. Io per variare ne ho preparati metà con le gocce bianche ma si può variare anche utilizzando frutta secca e cereali per un effetto super croccante.

I biscotti si conservano chiusi in una scatola di latta… ma non credo che ne avrete bisogno! Solitamente finiscono prima!

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