Con mio sommo dispiacere questo mese ho abbandonato l’idea di partecipare alla sfida MTC sull’affumicatura. Ma ho fatto tante prove e sicuramente avrò modo di rifarmi quando il mal di schiena e la spossatezza mi daranno tregua.
Nel frattempo mi sono consolata con le ricette del Club del 27.
Per Febbraio si spazia con tante ricette provenienti da diversi Paesi del mondo, molte delle quali sono accomunate da quel procedimento di cottura lento detto anche “tutto in pentola”, dove basta una casseruola o una pentola e il gioco è fatto.
Sono circa 36 i piatti salati e dolci, tra cui spezzatini, zuppe, pasta al formaggio, torte e tanti altri estrapolati da Wonder Pot (Ed. Better Homes & Gardens, 2 gennaio 2018), tra i quali abbiamo potuto scegliere quale realizzare in memoria di Barbara Pivetta, una neo compagna d’avventura che purtroppo non c’è più.
Il Club del 27 dedica a lei e a tutti i suoi cari questa tornata di ricette come simbolo del lavoro e della condivisione di questo gruppo del quale anche Barbara faceva parte e al quale ha dato tanto. Personalmente non la conoscevo, ma quando accadano queste cose, è sempre molto triste.
L’amarezza e il pensiero di quanto la vita sia fragile e sottile si fa sentire e forse l’unico modo per non soccombere è quello di farsi forza a vicenda e rimanere uniti preservando la memoria di chi purtroppo ci ha lasciato. Anche cucinare è un modo per farlo, sopratutto se con quella persona il cibo e la passione per la cucina rappresentavano il legame, la via di comunicazione, un piccolo frammento di vita per entrare in contatto e conoscersi un po’.
Queste ricette, ricche, saporite e oggi ancora più speciali, potete trovarle qui sulla pagina Mtchallenge dedicata, insieme a quella che ho scelto io: DIJION BEEF AND MUSHROOM ovvero uno sorta di spezzatino di manzo con funghi cotto lentamente al forno.
Per realizzarlo ho apportato qualche modifica così da personalizzarlo un poco e renderlo più vicino ai nostri gusti. Al posto della lombata di manzo ho scelto il cappello di prete, un taglio che in famiglia utilizziamo spesso per preparare spezzatini e affini.
Se decidete di optare per questo anche voi si allungano un pochino i tempi di cottura.
Lo spezzatino, al quale ho aggiunto un po’ di brandy in sostituzione di una parte di vino, l’ho servito per un pranzo in famiglia accompagnandolo con pane tostato bianco e ai cereali. Era così buono che alla fine, a distanza di qualche settimana, l’ho rifatto eleggendolo “miglior spezzatino di carne e funghi” che io abbia mai mangiato!
DIJION BEEF AND MUSHROOM
Per 4 persone
Preparazione: 30 minuti | In forno: 1 ora e 30 minuti
2-3 cucchiai di olio vegetale
450 g di funghi freschi tipo champignon, puliti e tagliati in quattro
1 cipolla tritata
3 spicchi di aglio tritati
680-700 g di lombata di manzo tagliata in pezzetti da 3 cm circa (io cappello di prete)
160 ml di brodo di carne (io 170/175 g così da cuocere leggermente di più la carne)
160 ml di vino bianco secco (io 100 g vino bianco e 60 g brandy)
3 cucchiai di senape tipo Dijon
1 cucchiaio di timo fresco spezzettato o 1 cucchiaino di timo secco
2 cucchiai di burro morbido
2 cucchiai di farina
sale e pepe q.b.
Per accompagnare: pane tostato all’aglio o pasta (io pane bianco all’olio e pane ai cereali)
Preriscaldare il forno a 180°C.
In una casseruola che possa andare in forno, scaldare un cucchiaio di olio a fuoco medio – alto, aggiungere i funghi, la cipolla e l’aglio, fare cuocere mescolando per circa 6 minuti o fino a che non saranno teneri e cominceranno a brunire, poi togliere il tutto dalla pentola.
Cospargere la carne con sale e pepe e nella stessa pentola scaldare un altro cucchiaio di olio sempre a fiamma medio – alta. Rosolare una prima metà di carne poi trasferirla in una ciotola e proseguire con l’altra metà, aggiungendo altro olio se necessario (io ho cotto tutta la carne subito in una casseruola molto capiente). Rimettete tutta la carne e i funghi nella pentola, aggiungere il brodo, il vino (e nel mio caso il Brandy) e la senape con il timo secco (se usate questo). Portare a bollore, mescolando per amalgamare.
Trasferire in forno, con coperchio per un’ora.
In una piccola ciotola amalgamare il burro e la farina e unirla alla carne assieme al timo fresco (se avete optato per questa)
Proseguire la cottura per altri 30 minuti, sempre con la pentola coperta, o fino a che la carne non sarà tenera e la salsa sarà leggermente addensata (se avete usato il cappello di prete cuocere 15/20 minuti in più).
Servire con pane tostato all’aglio o pasta e se lo desiderate, foglioline di timo fresco. Oppure optare per un contorno semplice come fagiolini al vapore o insalata.
Sto morendo dalla fame…. ho voglia di spezzatino.. bellissima esecuzione
Un abbraccio
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Grazie mille fabiola!! Buona giornata 😊
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Buonissimo
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Grazie mille!
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Mi sono innamorata di questo spezzatino con i funghi , così tanto che la ricetta è la prima nella lista di quelle da provare 🙂
A presto 🙂
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Ciao Daniela, sono contenta che ti piaccia lo spezzatino lo faccio poco ma questo è proprio buono. Anche io ho una lunga lista di ricette da provare questo mese!! Un saluto caro
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Questo sono assolutamente convinta di provarlo, deve essere una bontà! Complimenti
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Ciao Terry a noi è piaciuto tanto! questo mese tante bellissime ricette come quella che hai fatto tu! Un saluto e buona giornata 🙂
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La scelta che hai fatto di questo piatto è davvero vincente complimenti!!
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Grazie Leila! Io devo provare quella che hai fatto. Quel libro è proprio bello!
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Mi Piace Tanto l’abbinamento carne-funghi! Immagino che sará molto buona devo provarla!
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Provala Tiziana vedrai che resterai soddisfatta! Ci sono tantissime ricette da sperimentare questo mese, sono tutte molto invitanti!
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Una ricetta succulenta e gustosa. Bello ricordare una persona anche in questo modo.
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Grazie Fabio. Cucinare a volte è terapeutico e ti aiuta a non dimenticare. Un saluto caro e buona giornata. Ho visto la vostra creazione per la sfida MTC siete stati strepitosi ragazzi! E’ un dessert stupendo e prima o poi lo proverò! 🙂
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Bonooooo! Mi sa che in tante ci siamo fatte ingolosire!
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Angela hai ragione! Queste mese c’erano tante ricette che meritavano di essere provate, una più golosa dell’altra!
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Mi avete convinta, tutte quante. Va rifatto!
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Si Gaia, sono certa che piacerà anche a te! Grazie per essere passata da qui e buona giornata!
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Proprio da provare questa ricetta!! Fantastica la tua visione!!
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intendevo versione 🙂
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Più vedo questa ricetta e più desidero farla
Prossimamente è sicuro
Complimenti
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Grazie Gianni! Secondo me viene proprio buono lo spezzatino fatto così 🙂
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A parte la bontà del piatto, hai anche scattato delle bellissime immagini, Milena. Io questo mese non sono riuscita , ma questo non vuol dire che non proverò qualche piatto…
È un modo per aggrapparsi alla vita, ricordando anche chi non lo può più fare.
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Cara Katia ti ringrazio molto! Io invece non sono riuscita a prendere parte alla sfida 😦 e mi sono consolata con il Club del 27. Insieme possiamo dire di avere preso parte a tutto 😀!
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Anch’io ho amato a prima vista questo spezzatino e la tua realizzazione è molto bella. Deliziosa quella teglietta!
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Per me che sono carnivora e con un dichiarato amore per la senape, il piatto ideale 😀
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Deve davvero essere buono, lo devo fare assolutamente. Brava
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Provalo! Spero ti piaccia!!! Un bacio e buona giornata…. speriamo che non nevichi più!
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Provato ieri… buonissimo!!! Grazie
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A noi è piaciuto molto sopratutto perchè la carne diventa tenera tenera e con questo freddo ci vuole qualcosa di coccoloso! Un saluto e buona giornata 🙂
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L’avete fatto talmente in tanti, che mi sta venendo voglia!!
Anche in questo caso però lo devo fare, solo per me… che famiglia schizzinosa che ho… niente funghi!!!
Bella ricetta esposta molto bene, complimenti
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😍Vedrai che ti piacerà!!! Sorrido perché mi sa che posso consolarmi: io cucino molto per i miei genitori che vengono spesso a pranzo quando lavorano qui vicino. Ma il mio compagno … É così difficile con il cibo!!! Le novità non le apprezza e con le verdure é una sofferenza… Portiamo pazienza 😁😉
Un saluto caro e grazie mille!!!!
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La carne che si scioglie in bocca e il sapore dei funghi…cosa si può volere di meglio? 🙂
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Graie Elena! Mia madre lo faceva spesso lo spezzatino, io raramente ma questo mi ha proprio conquistato. Buona serata e grazie per essere passata da qui!
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Piatto buonisimo che ho gustato a Digione qualche tempo fa e riproposto ai miei.
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Quello locale sarà ancora più buono! Non conoscevo questo procedimento di cottura prima. O meglio non lo avevo mai fatto ma viene davvero tenera la carne. Un bacione Giovanna!
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Io che ho un pò di anni più di te l’ho scoperto tanti anni fa e ogni tanto mi piace cuocere cosi la carne, viene davvero tenerissima.un abbraccio carissima,
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Hai ragione Giovanna è proprio un bel metodo di cottura. Lo terrò presente per le prossime occasioni 🙂
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E’ un momento veramente triste per il nostro Club, non ci si capacita proprio.
Tutto il resto viene in secondo piano anche se tutto il resto è proprio quello che ti aiuta a superare certi momenti. La cucina è fa parte di quel “resto” e cucinare insieme ad un gruppo pure.
Condivido il tuo pieno apprezzamento per questa ricetta che ho fatto anche io ed ho trovato squisita. Rende la carne morbidissima e lascia un bel po’ di intingolo per un paio d’ore di scarpetta.
Bellissime le tue foto.
Ciao Milena!
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E’ così vero quello che dici, non si è mai pronti ed è sempre un macigno nello stomaco quando accadono certe cose. Si rimane spiazzati…..
Buona serata e un abbraccio.
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Uno spezzatino golosissimo, da fare al più presto per riscaldare queste fredde serate. Un abbraccio.
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Grazie mille e un abbraccio anche a te!
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Uno spezzatino delizioso, da fare al più presto per scaldare queste fredde giornate. Un abbraccio e buona settimana.
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Anche a te e grazie mille!
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Piatto perfetto in queste giornate gelide! Quanto al gruppo, concordo che qui, nello scambio tra blog, c’è sempre un’atmosfera piena di calore, e davvero si resta male a leggere notizie così tristi. Andiamo avanti, buona giornata Mile 🙂
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E’ proprio così Paola. Si, andiamo avanti purtroppo è la vita ma non si è mai preparati…. proviamo a pensare positivo, un bacione carissima e grazie mille
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No, non si è mai preparati. Ma tu DEVI pensare positivo, per te e per quell’animaletto che si muove nella tua pancia 😉
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Grazie Paola!!!!!!
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Fatto anche io! Concordo sul fatto che è buonissimo. A presto
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🙂
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