Calendario del cibo italiano: salsa pestata di peperoni rossi al forno, erbe aromatiche e semi di sesamo

salsa peperoni ssnn

I pesti veloci, classici o quelle che in gergo vengono definite “salse pestate” trovo che siano molto comode e veloci da preparare. Sono ottime per condire la pasta, ma anche per arricchire un polpettone o una fetta di pane.
Io le trovo speciali anche perché mi consentono di far mangiare a Manuel le verdure e posso garantirvi che non è per nulla semplice! Pesti e salse pestate mi consentono inoltre di riutilizzare gli scarti di ortaggi e piante avendo sempre a disposizione anche all’ultimo minuto qualcosa con cui preparare un bel piatto di pasta asciutta.
Questa che vi propongo oggi l’ho preparata con i peperoni rossi. Lo so che questi frutti deliziosi spesso vengono criticati poiché poco digeribili, ma privati di semi e pelle non risultano affatto pesanti. Per eliminare quest’ultima trovo molto comodo il passaggio in forno che conferisce al peperone anche un lieve gusto di affumicato.
Vi lascio la ricetta che potete trovare anche qui sul sito del Calendario del cibo italiano insieme ad altri invitanti pesti. Qui invece quelli del mio blog.

SALSA DI PEPERONI ROSSI AL FORNO, ERBE AROMATICHE E SEMI DI SESAMO

salsa peperoni aaaa

1 peperone piccolo rosso
3 cucchiai di Grano Padano grattato
un quarto di spicchio d’aglio.
una tazzina da caffè di olio evo + 1 cucchiaio  
foglioline di origano, timo, basilico fresco pulite e lavate q.b.
pepe nero q.b,
sale q,b. e semi di sesamo tostati

Lavate il peperone, bucherellatelo con la forchetta e trasferitelo in forno a 180°C. per 25-30 minuti. Una volta pronto, fatelo intiepidire un poco poi, facendo attenzione a non scottarvi, incidetelo con un coltello, apritelo a libro ed eliminate la  pellicina esterna, il gambo e i semi.
Tagliatelo a fette sottili e mettetele nel mixer con una tazzina di olio, qualche cucchiaio di grana padano, le erbe aromatiche, l’aglio, sale e pepe a piacere. Frullate per qualche secondo il tutto. Unite i semi di sesamo tostati e un cucchiaio di olio. Mescolate bene. Versate la salsa ottenuta in un vasetto sanificato con chiusura ermetica. Chiudetelo e conservatelo in frigo.

La salsa potete utilizzarla anche subito come condimento per pasta asciutta, pane e per accompagnare un arrosto o un polpettone.

salsa peperoni 1

logo_HEADER_CCI_byMTC

8 pensieri su “Calendario del cibo italiano: salsa pestata di peperoni rossi al forno, erbe aromatiche e semi di sesamo

    • Mile81 ha detto:

      Male paola. Io sono esaurita e preoccupata. Ha la gola rossa ma il pediatra non mi ha dato nulla. Poi ha un inizio di congiuntivite e la dermatite. Mi mangia poco e cresce poco. Un periodo davvero difficile. Siamo stati bene una settimana quando le ho cambiato il latte. Ora mica tanto. Spero passi.

      Piace a 1 persona

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...