Qualcuno che sa che ho un debole per i lievitati, andando a fare la spesa, è tornato a casa con un regalo bellissimo! Una piccola planetaria multifunzione che andrà a sostituire quella che ho messo ko qualche anno fa.
Nessuno vuole che io mi affatichi. Mi dicono solo riposati, non fare nulla, stai ferma come un baccalà! Io ferma come uno stoccafisso non ci resto manco morta per cui ben venga questo regalo che certamente mi aiuterà parecchio e restituirà un po’ di libertà al povero Manuel ormai rassegnato tutti i santi fine settimana ad aiutarmi ad impastare qualcosa!
Non è dunque un caso se ad acquistarla per me sia stato proprio lui. Io questa volta non centro proprio nulla, non mi ero mai lamentata eppure ha capito subito che mi sarebbe piaciuto riavere una planetaria… Lo adoro!
E visto che a Natale mi ero auto regalata due libri sacri di Conticini direi che è arrivata l’ora di sperimentare un po’. Di ricette bellissime ce n’è da perderci la testa! Ma meglio partire da una cosina tutto sommato semplice. Un bel pane al cioccolato fondente! Solo a guardarlo mi commuovo! Anche le dosi sono accessibili. Me ne sono innamorata all’istante.
Di pani dolci non ne è mai fatti tanti e questo a mio avviso incontrerà sicuramente i gusti di tutti… bando alle ciance quindi, meglio mettersi subito al lavoro. Ecco qui la ricetta con qualche piccola modifica tra parentesi!
PAINS GOURMANDS AU CHOCOLAT
(Ricetta tratta da: La patisserie des reves,
Philippe Conticini e Thierry Teyssier, Ed. Grund, p. 26)
Per sei panini da 150 oppure 18 panini da 50 g
75 g di cioccolato fondente
50 g di burro
200 ml di acqua
2 cucchiai rasi di latte in polvere circa 12 g (io li ho omessi)
25 g di lievito di birra fresco (io ne ho usato la metà raddoppiando i tempi di lievitazione)
395 g di farina 00, più quella per lo spolvero del piano di lavoro
40 g zucchero rosso (io zucchero di canna)
40 g di panna liquida per dolci
1 cucchiaino raso di fior di sale (io un pizzico di sale rosa)
10 g di cacao in polvere amaro
60 g di pepite di cioccolato fondente
1 uovo e zucchero di canna fine per la finitura
Preparazione dell’impasto in planetaria (ma volendo, impiegando più tempo, si può procedere anche a mano).
In una ciotola a bagno maria sciogliere cioccolato fondente tritato e burro.
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito in acqua appena tiepida insieme al latte in polvere (se lo usate). Aggiungere la farina, lo zucchero rosso (o di canna), il cacao in polvere, il fior di sale e la panna. Avviare l’impasto per 5 minuti con gancio a foglia, prima con velocità minima poi aumentandola. Incorporare quindi in più riprese il composto di burro e cioccolato fuso ormai tiepido. Continuare a lavorare l’impasto. Quando inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola unire le pepite di cioccolato.
Spostare l’impasto sul piano di lavoro infarinato. Lavorarlo quel tanto che basta per incorporare bene le gocce di cioccolato. Formare 6 panini di 150 g l’uno (io 18 panini da 50 g). Sistemarli sulla teglia foderata di carta forno distanziandoli. Coprirli a campana e lasciarli lievitare fino a raddoppio ad una temperatura possibilmente di circa 20°C.
Accendere il forno a 170°C. Spennellare la superficie dei panini con l’uovo sbattuto. Spolverare con un poco di zucchero di canna fine. Infornare per 35/40 minuti circa.
Far raffreddare completamente prima di servire i panini al cioccolato fondente e … Buon appetito!
sembrano morbidissimi e sicuramente golosi, al cioccolato ancor di più..
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Grazie mille Serena, sei gentilissima. Buona giornata!
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E questo è proprio amore. Che bello! Facendo le cose che ami con i tuoi nuovi tempi credo proprio troverai giovamento per il cuore e il palato 😉
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Mile grazie mille! Spero presto di cucinare per e con la mia bimba! Non vedo l’ora davvero 🙂
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Sono bellissimi da vedere! Peccato non riuscire a sentirne il profumo! Sono contenta tu riesca a dedicarti alle cose che ami. Non smettere!!!! Almeno fai tutto con cautela:) ti abbraccio
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Grazie mille che carina! hai ragione, le cose che si amano vanno coltivate sempre! Ora che sono a metà del sesto mese penso che potrei riprendere anche a disegnare per fare dei quadretti per la camera della bimba.. Non so perchè è da tanto che non disegno più. UN bacione grande
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Riprendi ogni cosa che ti rende felice. ❤️
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Che belli e che buoni ! non stancarti non significa non fare nulla e il tuo compagno l’ha capito bene.Un abbraccio
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Grazie Giovanna! Alla fine ci guadagna anche lui! La planetaria è proprio comoda. Un bacione!
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Lo so sono alla seconda come te
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Milena, che lievitazione soffice! Fanno gola anche sullo schermo ;). Ti invito anch’io a fare tutto quello che ami fare, senza stra-fare ovviamente, ma goditi pienamente questi mesi. Ti abbraccio
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grazie mille Paola! i panini erano soffici ed io cucinando almeno riesco a rilassarmi (quando non sono troppo stanca!) un baciotto
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Rilassati … non capita tante volte nella vita di aspettare un bimbo 🙂
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Hai ragione Paola. sono per natura sempre un po’ tesa e nervosa. Devo essere positiva e godermi il momento 🙂
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Facile a dirsi, in effetti … ma sappi che in ogni caso te ne resterà un ricordo meraviglioso
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