Il periodo di vacanza al mare si è concluso. Rientrati a casa il nostro miciotto ci ha accolto con coccole e fusa. Solo sei giorni, ma c’è mancato molto.
Disfatte le valigie e svuotati gli zaini, mi sono poi decisa a fare la lista della spesa. In casa non è rimasto praticamente nulla, ma dalla Romagna mi sono portata a casa una cassetta colma di pesche, pomodori, e altre verdure tutte coltivate localmente sul posto. Che buone! Mia mamma invece mi ha lasciato in frigo due cestini di mirtilli, di cui io vado pazza.
Oggi per la Giornata nazionale dei frutti di bosco, promossa dal Calendario del cibo italiano, li ho utilizzati per preparare una torta sbriciolona golosa e velocissima da realizzare.
Noi l’abbiamo mangiata a colazione con una bella spolverata di zucchero a velo.
TORTA SBRICIOLONA AI MIRTILLI
95 gr di burro a dadini
110 gr di farina 00
25 gr di farina di mandorle + 1 cucchiaio per lo spolvero finale
100 gr di zucchero semolato
scorza e succo di mezzo limone
300 gr di mirtilli freschi (o surgelati)
3 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero muscovado
4 cucchiai di granella di mandorle
un pizzico di sale
un pizzico di lievito per dolci vanigliato
In una ciotola lavorare velocemente lo zucchero, il burro e un pizzico di sale. Una volta che il composto sarà omogeneo e morbido unire poco per volta la farina precedentemente setacciata e il pizzico di lievito. Lavorare tutto con la punta delle dita fino a quando non si otterranno tante piccolissime briciole. Trasferire la ciotola in frigo.
Nel frattempo scaldare sul fuoco a fiamma bassa i mirtilli, dopo averli lavati e asciugati bene, con 3 cucchiai di zucchero semolato e 2 cucchiai di zucchero muscovado. Mescolare tutto, unire una spruzzata di limone e cuocere a fiamma viva per una decina di minuti. Se i mirtilli producono troppo succo filtrarlo e farlo restringere un poco a parte. Imburrare leggermente uno stampo per crostate circolare con fondo amovile.
Distribuire sul fondo della tortiera circa 3/4 dell’impasto sbriciolato. Compattarlo con le dita formando uno strato omogeneo. Distribuirci sopra i mirtilli qualche cucchiaio del loro succo. Aggiungere all’impasto rimasto la granella di mandorle, mescolare e versarla sulla composta di mirtilli ricomprendoli bene. Spolverare con un cucchiaio scarso di farina di mandorle. Infornare a 180°C per 30 minuti.
Sembra ottima, assolutamente da provare!:)
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Grazie mille, a noi è piaciuta molto, siamo molto golosi di mirtilli!
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Wow! Già la sbrisolona è buona di suo, così mi piace ancora di più! Brava Milena.
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Grazie mille!!!
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La torta sembra davvero favolosa ma io non ce l’avrei fatta a metterli nella torta, me li sarei mangiati uno dietro l’altro i mirtilli che erano nel frigo 😀
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Carissima hai proprio ragione in effetti i mirtilli al naturale mangiati così sono una meraviglia! In verità i cestini erano due ma io ne ho usato solo 1!! Un bacione e buona serata!
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Che ideaaa!!! 🙂 è da provare assolutamente!!! Complimenti!!
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Grazie mille! Al posto dei mirtilli puoi anche mettere altri frutti di bosco o frutti rossi, magari poi lo scrivo nel post! Grazie ancora e buona serata!!! 🙂
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Va bene! Grazie dei consigli! Buona giornata a te 😉
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Grazie a te per la visita!
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buooonaaa…con quel gustino aspro dei mirtilli mmmhhh…
Complimenti! A presto
Michela
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Grazie mille Michela! i mirtilli sono sempre speciali per me. Buona serata!
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Super! Niente mirtilli nemmeno sull’Appennino modenese, dove cresce quello nero. Ma ci rifaremo
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Cara Paola i miei direi che erano coltivati. Ma questa torta sbriciolona si può fare anche con frutti di bosco o con quelli congelati. Giovanna mi ha ricordato che volendo anche la confettura di mirtilli andrà benissimo! Quest’anno con la frutta è un vero dramma a parte le pesche e le prugne violette che ho acquistato ieri, ne ho mangiata poca davvero buona! 😦
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Già, ne abbiamo già parlato. Questa siccità si sta facendo sentire fortemente! Ma hai ragione che una soluzione si trova sempre
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Questa mi sembra adatta alla mia pazienza, non trovo dei buoni mirtilli, ma visto che li hai cotti posso uare nche una confettura che ne dici.
nell’attesa ti mando un bacio-
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Certo giovanna la confettura é perfetta! Tempo fa l avevo fatta con quella ai frutti di bosco. L importante é che non sia troppo liquida. É una tortina velocissima. Un bacione e buona serata
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Grazie, buona serata anche a te!
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Che buona… 🙂
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