La scorsa settimana vi avevo raccontato la ricetta della zuppa imperiale e del brodo vegetale in cui l’avevo cotta.
Con il brodo di verdure, che preparo spesso sopratutto d’inverno per cucinare il risotto, mi piace sperimentare e provare combinazione di ortaggi, erbe e spezie sempre nuove, anche se poi quello classico a mio avviso rimane sempre il migliore!
Io lo preparo con carote, sedano e cipolla, al bisogno una patata. Aggiungo un bouquet di erbe aromatiche miste, grani di pepe e talvolta bacche di ginepro o semi di cumino.
Il brodo che rimane lo conservo in freezer chiuso in piccoli contenitori di vetro che utilizzo al bisogno, oppure lo colo nello stampino per il ghiaccio. Ma le verdure invece, una volta filtrato il liquido, che fine fanno?
Il brodo di verdure solitamente si cuoce circa per una trentina di minuti. Cuocerlo di più, mi è sempre stato detto, non serve a nulla, anzi, le verdure stracotte ad un certo punto lo renderebbero amaro. Una volta filtrato quindi i vegetali rimasti possono essere impiegati per altre preparazioni.
Non so voi, ma a me non piace proprio sprecare il cibo e quando posso cerco di adottare la filosofia della cucina del riciclo. Con un pizzico di creatività in cucina si possono riciclare gli avanzi dando loro nuova vita, che poi ad essere onesti proprio scarti non sono mai, delle verdure si riesce sempre ad utilizzare quasi tutto volendo, sono un po’ come il maiale, del quale non si butta via nulla!
Concludendo, con le verdure rimaste del brodo, a seconda di quello che abbiamo voglia di mangiare, preparo ad esempio delle polpette, un passato di verdura, una sugo per la pasta, oppure una frittata che si può arricchire a piacere con salumi e formaggi vari.
In questo caso mi piace un po’ alta cotta al forno.
Si potrebbe preparare anche con altre verdure fresche, ma con quelle già cotte del brodo si risparmia anche tempo prezioso e con poco sforzo si prepara pranzo e cena in un colpo solo!
FRITTATA AL FORNO CON LE VERDURE DEL BRODO
Verdure utilizzate per il brodo:
1 carota, una cipolla bianca di medie dimensioni, 1 costa di sedano, 1 cipollotto,
Qualche fogliolina di prezzemolo e basilico,
3 uova,
3 cucchiai abbondanti di grana padano,
3 fette sottili di pancetta coppata (si può eliminare o sostituire a piacere)
un goccio di latte intero q.b.
Noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
Tagliare le verdure a pezzetti non troppo piccoli. In una ciotola sbattere le uova, il grana padano e un goccio di latte. Profumare con la noce moscata e il pepe, poi regolare di sale (si può anche omettere, le verdure dopo la cottura nel brodo sono molto saporite già così).
Aggiungere le verdure a pezzetti e qualche fogliolina di basilico fresco e di prezzemolo tritate finemente per rinfrescare il tutto. Unire infine la pancetta coppata tritata al coltello. Mescolare tutto e versare in una teglia 20×20 cm foderata di carta forno leggermente imburrata. Infornare a 190°C per una ventina di minuti.
La frittata è pronta quando si sarà leggermente gonfiata e la superficie risulterà compatta e dorata con una bella crosticina. Sfornare, lasciare intiepidire poi servire tagliata a fette.
Bellissima Idea!!
Complimenti!!
Io le verdure del brodo le spadellavo con burro e timo per poi servirle come Side Dish per i piatti di carne!!!
Complimenti ancora per l’idea!
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Anche come le cucini tu sono buone!!! La fritta mi da modo di renderle meno protagonisti visto che il mio compagno non le ama!!! Ma spadellate a me piacciono 🙂 grazie mille e buon fine settimana
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Ma dai, che …bella idea!! 👏👏 io amo le frittate con le verdure!
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Piacciono tanto anche a me! Grazie Cinzia
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La frittata è per noi Italiani , quello che il.pasticcio rappresenta per gli Americani , in una frittata ci sta tutto, le regole sono poche, per me è perfetta da portare in escursione ,
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Davvero, è una bellissima idea quella di prepararla per un pranzo (o cena) da asporto alla scoperta della natura!
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Una buona frittata è sempre una gustosa idea 🤗
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Bravissima, anche io sono contro gli sprechi,hai creato un piatto golosissimo, ha un aspetto cosi invitante che quasi quasi la preapro per domani sera, mio marito mi aveva chiesto già oggi qualcosa con le uova domani sera sarà accontentato.
Buona serata o buona nanna, io mi sto ritirando.
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Giovanna che carina, mi fa piacere ti piaccia! la fritta è una di quelle cose che secondo me è sempre buona! Io la preferisco al forno sarà che mia nonna da piccola me la faceva così. Spero vi piaccia. Alla fine uno po’ riempirla come vuole per non sprecare nulla! Un bacio grande e un abbraccio. Mi sa che presto anche io andrò a dormire in questi giorni ho sempre sonno! notte notte 🙂
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Buon pomeriggio carissima, sai che io non ho mai fatto una frittata al forno, me ne parla sempre mia figlia.
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Cara giovanna per me viene deliziosa. Resta morbida e leggera a me piace molto. Io a volte la faccio anche tipo sformato con due uova, la ricotta e il parmigiano. Oppure verso il composto per la frittata nella teglia dei muffin riempendo ogni cavitá con verdure diverse. Se la provi raccontami se ti piace!!! Un bacio giovanna!
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Ciao carissima, grazie per tutte le idee che mi hai dato, purtroppo non ho avuto tempo di fare quasi nulla, spero nei prossimi giorni.
Un abbraccio carissima e buona notte.
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E’ sempre un piacere Giovanna, purtroppo o per fortuna il tempo non basta mai! Bisognerebbe avere un bel barattolo in cui infilare “tempo” prezioso e usarlo al bisogno!!! Un bacione carissima, quando la proverai mi raccomando fammi sapere cosa ne pensi. Un bacione grande
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Sicuramente la settimana prossima avrò più tempo, sarai la prima a saperlo.
Un caro abbraccio.
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Un abbraccio grande
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Ricambio!
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Un applauso! Completamente in linea con la mia filosofia antispreco. Grazie di averla raccolta, anche se inconsapevolmente 🙂
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Paola ma sai che quando ho iniziato a scrivere ti ho pensata perchè so bene che condividi in pieno questa filosofia. Io non sempre ci riesco ma ci provo perchè trovo che sia davvero importante non sprecare e rispettare il cibo. Un bacione carissima e grazie mille. Buona serata
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Ciao Milena e grazie. Sul mio blog, se vuoi, trovi tanti suggerimenti, ma sono sicura che se ti incammini per questo percorso del non spreco, ti accorgerai man mano di quante idee ti verranno spontaneamente, fino a non buttare via più nulla, com’è per me. In bocca al lupo e brava!
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Grazie mille a te Paola, il tuo blog è fonte di ispirazione credimi! Hai proprio ragione ci sarebbero mille cose da fare: stasera niente foto ma ho preparato un’insalata veloce con le bucce esterne dei finocchi, le foglio dei ravanelli e la parte più coriacea del cavolo tagliata finemente. Dato che siamo golosi ho aggiunto le arachidi salate! Un bacione Paola!
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Perfetto! La frutta secca aggiunge un bel po’ di tono ai piatti. Complimenti ancora
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Grazie mille Paola!
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E pensare che io le mangiavo così come sono in un pasto simil ospedaliero…. molto bella anche a vedersi, complimenti!
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si in effetti mangiate così sono un po’ ospedaliere! Grazie mille, la fritta alla fine è sempre buona a prescindere da come uno la condisce! Buona serata!!!
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Buona idea
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Grande idea
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